横浜丸中青果株式会社

しいたけ

しいたけ
入荷時期
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
おすすめの時期
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
選び方

傘の裏のひだが開きすぎておらず、ひだの色が白色で肉厚なもの
ひだが茶色く変色したり水分が多く含まれているものは避けましょう

おすすめ料理

しいたけのバター醤油焼き
バターをのせた椎茸をフライパンに並べ水を入れ、蓋をして中火にかけます。バターが溶け椎茸がしんなりしたら醤油をかけ出来上がりです、

成分

ビタミンDの母体となるエルゴステリンを豊富に含有しています。その他、ビタミンB2が比較的多く含まれています。

主な産地

岩手県
秋田県
福島県

担当者のひとこと

料理にうまく味を与えてくれる名わき役です。