横浜丸中青果株式会社

ねぎ

ねぎ
入荷時期
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
おすすめの時期
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
選び方

白身が長く、締りのあるもの
新鮮なものは切り口からゼリーのような液体が出ていることがあります

おすすめ料理

長ネギの照り焼き
水洗いして3cm幅に切った長ねぎを中火でとろっとなるまで加熱し、醤油とみりんで味付けて出来上がりです。

成分

ねぎの特徴的な成分は、辛味の原因でもある硫化アリルで、抗酸化作用、消化・吸収の促進作用があります。

主な産地

北海道
青森県
秋田県
茨城県
千葉県

担当者のひとこと

東日本で主に食べられているねぎは、白身が長くなるように栽培された白ネギが主流です。生育時に複数回に分けて土壌を被せ、遮光することにより白身の長いネギになります。火を通すことで甘みが増しますが、生で刻んで薬味にも用いられます。